SOAVE VINTAGE BERTANI
BertaniBertani
Il Soave è stato uno tra i primi vini italiani ad essere riconosciuto come “tipico e pregiato”, già dal 1931. Il Soave Bertani era l’immagine di questo vino nel mondo. Con il Soave Vintage vogliamo riproporre in maniera originale ma anche moderna il Soave: un colore leggermente più carico, un vino fresco, croccante. Fine ed elegante con delle note aromatiche di frutta matura, pesca e pera, con sensazioni vegetali che ricordano la salvia, la menta e i fiori di sambuco.
VITIGNI E IMPIANTI
Gargànega 100%. Le viti sono allevate a pergola veronese con una densità di 3.000 ceppi per ettaro e hanno un’età media di 40 anni.
ZONE DI PRODUZIONE
Le uve del Soave Vintage provengono da vigneti posti in collina nella zona di Soave. I terreni molto complessi sono di origine calcarea con tessitura franco-argillosa.
VINIFICAZIONE
Prima vendemmia: Raccolta di una parte delle uve, circa il 40%, nella terza decade di Settembre, pigiatura e fermentazione tradizionale “in bianco” a 14°C. Seconda Vendemmia: Raccolta della restante parte dlle uve a fine Ottobre, dopo attenta selezione dei grappoli, pigiatura e fermentazione “in rosso” con le bucce alla temperatura di 20°C, per un periodo di 15 giorni.
L’AFFINAMENTO
La maturazione avviene sui lieviti di fine fermentazione in vasche di cemento ricoperte di mattonelle di vetro. Questo consente una maturazione lenta e progressiva grazie alle condizioni costanti, in termini di temperatura e microssigenazione, di questo storico contenitore.
NOTE ORGANOLETTICHE
Colore giallo lucente con riflessi dorati. Intenso al naso, articolato, sorprendente e unico. Intensi sentori di fiori bianchi e uva spina fanno pensare a qualcosa di inedito. Il proseguire poi su note di pesca e albicocca, ne fa intendere la complessità e la sorprendente personalità.
Al palato l’acidità è vibrante, addolcita da note intense di uva spina, pesca e albicocca, il tutto accompagnato da una sapidità che rende il retrogusto lungo e persistente.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Bianco di grande personalità e complessità, ben si abbina a carni bianche saporite, e piatti di pesce dal gusto intenso come il baccala mantecato.
Il sommelier consiglia anche