BAROLO ODDERO 2020
OdderoOddero è sinonimo di Barolo, un nome storico per un’azienda che, dal 1878, gode di una delle terrazze naturali più belle, sulle colline delle Langhe. Fu Giacomo Oddero il primo a vendere il vino di famiglia e oggi le sue figlie, Mariacristina e Mariavittoria, portano avanti la tradizione familiare. Questo Barolo è figlio di un rigido protocollo che prevede una selezione manuale delle uve già in vigna e una lavorazione separata dei mosti per appezzamenti (tre in tutto). L’assemblaggio dei tre diversi Cru avverrà solo in primavera, dopo un affinamento separato di almeno 30 mesi tra rovere austriaco e rovere di Slavonia e a blend avvenuto il vino affinerà ulteriormente in bottiglia per circa 6 mesi.
Colore rosso granato brillante, apre al naso con note di alloro, menta e resina, poi toni più gentili di prugne e ciliegia in confettura, insieme al mondo speziato e torrefatto di cioccolato e tabacco. Assaggio succoso, austero, avvincente, non manca di freschezza e sapidità, contornate da tannini ancora croccanti ma già nobili nella fattura. Sarà il tempo a levigarlo, com’è giusto che sia, ma le premesse ci sono tutte.
Con tartare di fassona ma anche carne d’agnello alle erbe, è da provare con coda alla vaccinara.