CASTELLO DI QUERCETO IL CIGNALE IGT 2010
Castello di QuercetoCastello di Querceto
IGT Colli della Toscana Centrale
Uve:
Cabernet Sauvignon 90%, Merlot 10%
Ubicazione:
4 ettari, Sud – Sud est, 490-520 s.l.m.
Sistema di allevamento:
cordone speronato
Densità viti:
7.500 ceppi per ettaro
Fermentazione:
circa 20 giorni a 28°
Maturazione:
almeno 18 mesi in legno
Affinamento:
in bottiglia almeno 6 mesi
Alcool:
circa 13,5%
Primo anno di produzione:
1986
Potenziale invecchiamento:
20/25 anni
Profilo:
Rosso rubino molto intenso, elegante e ben strutturato. Al naso espressioni di frutta rossa e classiche note di humus. Completa la presenza di una nota balsamica che sfuma nel pino. In bocca i tannini sono corposi, ma vellutati e bilanciati.
Abbinamenti:
Formaggi ben stagionati, cinghiale arrosto.
Il sommelier consiglia anche