BIONDI SANTI BRUNELLO DI MONTALCINO 1997
Biondi Santi - Tenuta GreppoBiondi Santi - Tenuta Greppo
BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG RISERVA 1997
Vendemmia “grande ed eccezionalissima“. Al Greppo andamento stagionale ottimale: Inverno freddo e piovoso, Primavera mediamente piovosa, Giugno e Luglio asciutti e caldi, Agosto caldo con tre piogge ristoratrici ben intervallate, Settembre asciutto. Uve sane, ben mature e colorite, mosto ricco di estratti, di zuccheri e di acidità. Vennero vinificate solamente le uve provenienti dalle vigne di nostra proprietà. Stappare e scolmare un poco le bottiglie, almeno 8 ore prima della degustazione.
Zona di produzione: Montalcino
Età dei vigneti: superiore ai 25 anni
Composizione del terreno: di varie origini, comunque ricchi di scheletro. I migliori sono quelli galestrosi.
Esposizione dei vigneti: a Sud, Sud-Est, Est, Nord-Est, Nord
Altitudine: tra i 300 ed i 500 metri
Uve: Sangiovese grosso 100%
Vendemmia: fine settembre / primi di ottobre
Vinificazione: in rosso a temperatura controllata
Maturazione: 3 anni in botti di rovere di Slavonia
Affinamento in bottiglia: minimo 6 mesi
Numero di bottiglie prodotte: 17.733
Caratteristiche organolettiche
Colore: rubino intenso, brillante
Profumo: intenso con sentori di vaniglia e rosa appassita
Sapore: armonico di grande struttura, di gran corpo, caldo, sapido e persistente, giusto equilibrio fra tannini e acidità.
Longevità: 100 anni. Riserva di straordinaria qualità.
Temperatura di servizio: 18ºC
Analisi chimica all'imbottigliamento
Gradazione alcolica ml/100 ml: 14.04
Zuccheri riduttori g/l: 1,50
Estratto secco totale g/l: 28.10
Acidità totale g/l: 5.84
SO2 totale mg/l: 90