ADANTI SAGRANTINO DI MONTEFALCO 2007 PASSITO
AdantiTipo di vino: Rosso
Uvaggio: 100% sagrantino
Prima annata di produzione: 1975
Vino di antica tradizione, è il risultato di un’ accurata selezione in vigna delle migliori uve sagrantino destinate all’appassimento. Di colore rosso rubino con sfumature violacee. Vino abboccato, è un trionfo di confetture di visciole, mirto, marasca e more di rovo. La splendida freschezza è ben bilanciata in bocca da dolcezza e acidità. Affina in botte di rovere per 24 mesi a cui seguono altrettanti in bottiglia. Predilige in abbinamento pasticceria secca, formaggi erborinati, tortini al cioccolato. Fuori pasto è un ottimo vino da meditazione.
Vendemmia: manuale nella prima metà di ottobre. Le uve raccolte sono poi lasciate appassire naturalmente all’aria per circa due mesi prima della vinificazione.
Vinificazione: diraspamento totale, fermentazione in vasca di acciaio inox ad una temperatura controllata intorno ai 25°C.
Macerazione 12 -14 giorni con rimontaggi giornalieri fino all’arresto naturale della fermentazione. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.