VALENTINI TREBBIANO D'ABRUZZO 2016
Azienda Agricola Valentinil Trebbiano di Valentini è l’unico Trebbiano al mondo capace di reggere dieci, anche vent’anni nelle grandi annate. E questo è ancora poco, sa ancora di esibizione. Bisogna scrutare più sottilmente. Il vino è come l’uomo, ha un’età biologica che non sempre corrisponde all’età anagrafica. Non è limpido, anzi è il più opaco dei vini reperibili (si fa per dire) sullo scaffale di un’enoteca. Si vede subito che non è stato filtrato né concentrato né lievitato né barricato né in alcun altro modo violentato. Fa impressione: è vivo, enzimatico, primordiale. E’ il prototipo, l’Adamo del nuovo vino italiano, e avrà ricca progenie. La sua tipicità si desume già dal colore che è un bel giallo paglierino con sfumature dorato, consistente. Il meglio lo esprime al naso con sentori complessi e grassi di frutta matura, cioccolato bianco, vaniglia e minerale. In bocca è equilibrato, con un buon corpo e freschezza adeguata. Finale lungo e pulito, mostra forza e carattere per una lunga vita. Resta sempre lui, questo Trebbiano dai vecchi pergolati