MONFORTINO 2015 CONTERNO
Giacomo Conternoiacomo Conterno produce vino sin dal 1920 quando i vini venivano prodotti da uve acquistate nei migliori vigneti di Serralunga d'Alba e Monforte d'Alba. Negli anni le vigne sono state acquistate, sino ad arrivare agli attuali 17 ettari coltivati seguendo i principi della lotta integrata. Le varietà coltivate sono il Nebbiolo e la Barbera, entrambi allevati nei vigneti Cascina Francia e Ceretta. In cantina vige una pulizia ed un rigore di notevole qualità, ogni botte, ogni vasca d'acciaio, ogni attrezzo sono in perfetto ordine, pronti ad interagire per creare i magnifici vini conosciuti in tutto il mondo, come questo barolo riserva vendemmiato a metà Ottobre, la cui prima fermentazione si svolge in tini tronco-conici di rovere da 61 ettolitri, dove le uve sono sottoposte a lunghe macerazioni sulle bucce, anche a cappello sommerso e con temperature che vengono lasciate salire fino ai 32°C. Al termine della prima fermentazione, il Monfortino viene spostato in grandi botti di legno, quasi esclusivamente di origini austriache, dalle dimensioni variabili , dove si svolge la fermentazione malolattica e una maturazione di circa 82 mesi.
Il sommelier consiglia anche