JEFFERSON 2019 DOSAGGIO ZERO ROSÈ NERVI
NERVIè l’unico spumante prodotto dall’azienda ed è una dedica al presidente americano Thomas Jefferson che assaggiò per la prima volta il Gattinara nel 1787 e lodò il Nebbiolo come un’uva di grande qualità già allora. Il millesimato metodo classico è prodotto solo con uve Nebbiolo che vengono raccolte un mese prima per avere una buona acidità. Le uve vengono fatte fermentare in vasche di acciaio e poi affinate sui lieviti per 36 mesi. Una bollicina di grande pregio, aromi complessi di frutta che evolvono in agrumi. Morbido al palato, fresco e minerale.
Nervi è uno storico produttore di riferimento della denominazione Gattinara. La cantina è stata fondata nel 1906 da Italo Nervi ed è la più antica cantina di Gattinara, anche se molti dei vigneti erano già in famiglia risalenti al 1679. La tenuta comprende 28,5 ettari di vigneti tra cui i loro migliori cru di Molsino e Valferana così come Garavoglie e Casacce. Questi sono cru storici di Gattinara – le menzioni di Molsino nei documenti comunali risalgono al 1471 e quelle di Valferana risalgono al 1231.
La famiglia Nervi ha costruito la reputazione della tenuta, gestendola continuamente fino al 1991 quando il magnate dell’acciaio, Germano Bocciolone, acquistò la tenuta. Venti anni dopo, un gruppo di investitori norvegesi guidati da un appassionato collezionista di vini, Erling Astrup, acquistò la cantina. Astrup ha cercato di spingere il livello di qualità a Nervi e ha cercato consigli dal suo amico di lunga data Roberto Conterno. Nel 2018, il gruppo ha deciso di vendere l’azienda e, volendo cederla in buone mani, ha ritenuto che fosse meglio offrirla prima a Roberto Conterno. Roberto non aveva cercato una nuova cantina, ma l’opportunità di acquisire una tenuta così storica era troppo difficile da rifiutare. L’obiettivo di Roberto, insieme ai suoi figli, è quello di applicare ai vini di Nervi la stessa meticolosa attenzione ai dettagli e alla qualità della tenuta Giacomo Conterno. I vini sono già tradizionali, puri e con grandi margini di miglioramento.
Cantine Giacomo Conterno è uno dei più grandi nomi di tutto il Piemonte. La tenuta fu fondata nel 1908 quando il padre di Giacomo, Giovanni Conterno, avviò un’osteria nel paese di San Giuseppe. Giovanni faceva Barolo da uve acquistate e vendeva quello che non era necessario per l’osteria, come era consuetudine in tutta la regione all’inizio del XX secolo. La Riserva Barolo Monfortino, fu imbottigliata per la prima volta nel 1920 prodotto da Giovanni e suo figlio Giacomo al ritorno dalla guerra. Il mito iniziò così.