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ORNELLAIA 2020

Ornellaia
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L’assaggio di Ornellaia 2020, non lo nascondiamo, è stata una rivelazione stupefacente. L’assemblaggio di Cabernet Sauvignon (50%), Merlot (32%), Cabernet Franc (13%) e Petit Verdot (5%) un sapiente atto di stile e classe infinita. Ogni varietà e ogni parcella è stata vinificata separatamente. La fermentazione alcolica ha avuto luogo in parte in tini di acciaio inox, in parte in tini di cemento a temperature comprese fra 26 e 30°C per una settimana, alla quale è seguita una macerazione di circa 15 giorni, per una permanenza totale in vasca di circa tre settimane. La fermentazione malolattica si è svolta principalmente in barriques di rovere (70% nuove e 30% di secondo passaggio). Il vino è rimasto in barriques nella cantina di Ornellaia a temperatura controllata per un periodo di circa 18 mesi. Dopo i primi 12 mesi è stato effettuato l’assemblaggio, quindi reintrodotto nelle barriques, dove ha trascorso altri 6 mesi. Il vino rimane in bottiglia per 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato

Il colore impenetrabile, i primi effluvi parlano di un frutto scuro, nero come la notte, tra sensazioni di china e rabarbaro, spezie ed ematico, chiodi di garofano, mirtillo. Scorre al palato fluido, levigato, con un tannino mordace, di una lunghezza smisurata. Lo lasciamo nel bicchiere una ventina di minuti, ritroviamo un Ornellaia più dinamico, con profumi di rosmarino, salvia, riflessi balsamici, liquirizia. La traccia di mirtillo si fa più evidente, più fresca con l’aggiunta di fragranti nuances agrumate, inchiostro, marmellata di more. L’evoluzione evidenzia una materia mostruosa, che modifica in continuazione il suo aspetto. Un’architettura sontuosa, un grattacielo di cento piani d’acciaio e vetro lucente, mastodontico ma affilato e geometrico. Va goduto con calma per apprezzare ogni sfumatura Ornellaia 2020, un vino dal fascino infinto, dalla bontà incalcolabile oggi e sicuramente anche tra due decenni.

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