Zeveri Müller Thurgau Superiore
CavitCavit
ZEVERI MÜLLER THURGAU TRENTINO SUPERIORE DOC
Il Müller-Thurgau è un vitigno aromatico originario di Geisenheim in Germania. Le origini del vitigno risalgono alla fine del XIX sec., quando fu ottenuto per incrocio del Riesling renano x Sylvaner, dall'enologo svizzero Hermann Müller, originario del Canton Turgovia in Svizzera; recenti studi sul DNA di questo vitigno indicano che l’incrocio sia nato in realtà da Riesling Renano x Chasselas.
VITIGNI
100% Müller Thurgau
Esclusivamente Müller Thurgau. Il grappolo è medio, di forma piramidale con acini color giallo-verdognolo. Vitigno di buona vigoria e costante produzione. La produzione di uva viene limitata con il diradamento dei grappoli a 90 quintali per ettaro (ca. 65 hl/ha).
ZONA VIGNETI
Riva di Vallarsa nella Valle del Leno (14), Cimone sulle pendici del Monte Bondone (15) e il comune di Stenico nelle Valli Giudicarie (13).
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Dopo un'accurata scelta in campagna i grappoli vengono diraspati e pigiati delicatamente. Il mosto viene rapidamente raffreddato e lasciato a contatto con le bucce per alcune ore allo scopo di facilitare l’estrazione aromatica. Successivamente si procede alla pressatura soffice per separare il mosto dalle parti solide ed infine vi si aggiunge la “pied de cuve” per far partire la fermentazione alcolica, che si svolge in recipienti di acciaio inox a temperatura controllata di 16 – 18 gradi centigradi. Tutte le fasi di lavorazione delle uve sono svolte in modo da evitare il contatto dell’ossigeno con il mosto, per non ossidare i profumi delicatamente aromatici di questo vitigno. Il vino viene conservato “sur lies” fino all’imbottigliamento.
ALCOOL
12,50 % vol.
ACIDITÀ TOTALE
6,10 g/l
ESTRATTO SECCO NETTO
21,3 g/l
ZUCCHERI RESIDUI
secco - Contiene solfiti
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Vino bianco di colore giallo paglierino tenue con riflessi verdolini. Bouquet intenso, molto pulito di notevole complessità, in cui si riconoscono profumi che ricordano gli agrumi freschi, la pesca, la salvia, il sambuco e l’ortica. Sapore piacevolmente fresco vivace e persistente.
ABBINAMENTI
Il bouquet ricco e le note aromatiche fanno del Müller Thurgau un grande vino da aperitivo, accompagnato da tartine saporite; ottimo con risotti alle verdure, primi piatti con salse marinare e grigliate miste di pesce.
BICCHIERE CONSIGLIATO
Calice renano
Il sommelier consiglia anche